Agronegócio no Brasil: confira seus principais indicadores
O agronegócio no Brasil é um dos mais importantes na economia nacional e extremamente necessário para atender às demandas de alimentação do planeta que só aumentam. Além da agricultura, a pecuária está em forte ascensão em nosso país.
A pecuária não se trata apenas da produção de carne bovina. Ela também diz respeito à produção de outros tipos de carne, tais como suinocultura (porcos), avicultura (aves, como frangos, codornas), piscicultura (peixes), entre outros. Trata-se de um dos maiores mercados mundiais e o Brasil tem uma posição privilegiada.
Diante disso, vamos mostrar os principais indicadores que mostram a força do agronegócio no Brasil. Continue lendo e saiba mais sobre o tema.
Participação no PIB brasileiro
A agropecuária tem uma participação significativa no PIB nacional. Em 2019, ela compôs 21,4% do PIB brasileiro total segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Fealq (Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz).
Ainda falando em PIB, o específico do setor agropecuário teve um crescimento de 1,3% em 2019, somando R$ 322 bilhões de acordo com o IBGE, o que representa um resultado positivo, considerando o cenário econômico nacional.
Isso ocorreu, principalmente, devido às condições climáticas que foram favoráveis ao longo de todo o ano e à melhoria dos preços dos produtos, que permitiram o aumento das vendas. Algumas áreas tiveram resultados mais expressivos, como milho (23,6% de aumento), algodão (39,8%), laranja (5,6%) e feijão (2,2%).
Conforme a mesma pesquisa do Cepea/CNA/Fealq, o ramo pecuário ganhou grande expressividade em 2019, com aumento de 23,71%. Além disso, a exportação de carne suína, bovina e de aves também merece destaque — houve aumento de 16%, 15% e 4% respectivamente.
Alimentação mundial
Apesar de esse ponto não abordar especificamente a agropecuária brasileira, é importante saber como é a demanda do mercado devido à necessidade de suprir o setor de alimentação no mundo todo. Muitos países não conseguem produzir a quantidade de alimentos (tanto carne como vegetais) para sua população interna por causa de suas características.
Além disso, há uma necessidade de crescimento na produção mundial para os próximos anos. Segundo uma pesquisa da Food and Agriculture Organization da ONU, será necessário ocorrer um aumento de 80% na produção até 2050 para que seja possível alimentar toda a população estimada para o período.
Produção de alimentos
O Brasil tem um papel fundamental na produção de alimentos em todo o mundo. Atualmente, o país tem capacidade para fornecer insumos para a população mundial, o que lhe permite desempenhar um papel de protagonista nesse mercado.
Segundo projeção do presidente da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), em menos de 10 anos o país poderá ser responsável por 41% do cultivo mundial. O Brasil conta com bons parceiros internacionais e tem um mercado nacional bastante aquecido.
Participação do Brasil na cultura de alimentos
Entre os dez principais produtos exportados pelo Brasil, sete são do setor agropecuário, de acordo com dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC):
- soja em grão (US$ 23 bilhões);
- açúcar bruto (US$ 6,9 bilhões);
- carne de frango (US$ 4,9 bilhões);
- celulose (US$ 4,6 bilhões);
- farelo de soja (US$ 3,9 bilhões);
- carne bovina (US$ 3,6 bilhões);
- café em grão (US$ 3,2 bilhões).
Além deles, os outros três itens da lista são minério de ferro, petróleo bruto e automóveis. Isso mostra quanto nosso cenário agrícola é forte.
Também podemos destacar o fato de que, em 2018, o Brasil alcançou o posto de terceiro maior exportador de produtos agrícolas em todo o mundo, ficando atrás apenas da União Europeia e dos Estados Unidos.
Crescimento do agronegócio no Brasil
O agronegócio é um mercado sólido e isso se mostra, principalmente, quando comparamos o crescimento do setor com o da economia de modo geral, puxando o PIB nacional. Segundo a Agência Brasil, historicamente é normal que a agropecuária cresça mais que a economia nacional.
As estimativas para o agronegócio em 2020 são de crescimento de 3% em comparação com 2019 e elas não devem ser profundamente alteradas pelo cenário gerado pela pandemia de Covid-19, já que a demanda por alimentos é essencial, portanto, não diminui em cenários como esse.
Projeções para o futuro
Como será o cenário do agronegócio no Brasil nos próximos anos? Os efeitos da pandemia de Covid-19 não afetarão a produção nacional. Segundo a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, ainda não há impactos significativos nesse setor nem qualquer indício de problema de abastecimento de produtos alimentícios no país.
Também devemos acrescentar que há uma grande tendência a melhorar a eficiência da produção nacional por meio de soluções inteligentes, potencializando os resultados e aumentando a produtividade.
Frisamos, ainda, que estamos em um cenário atípico, mas a solidez do agronegócio permite que os gestores administrem a situação adequadamente, sem perdas, com resultados melhores. Então, fique tranquilo!
O futuro do agronegócio no Brasil
Como apontamos neste texto, haverá cada vez mais demanda por alimentos no planeta e o Brasil terá uma atuação estratégica neste fornecimento. Afinal, estamos falando de um país privilegiado por uma grande abundância de recursos naturais, temos a maior área agriculturável de todo o planeta, dentre diversos outros benefícios.
Para ter compreensão dos nossos privilégios, muitos países não possuem sequer uma quantidade de terra agricultável para o consumo interno, bem como disponibilidade de água para produzir alimentos.
O Brasil também é referência mundial no uso de recursos hídricos em sua matriz energética. Possuímos 8 trilhões de km³ de água renovável a cada ano, permitindo que atividades agropecuárias consigam crescer muito nos próximos anos.
Diante desse cenário favorável, o agronegócio no Brasil conseguirá, ainda, maior destaque na produção mundial de alimentos, principalmente grãos e carnes, com capacidade de atender ao aumento da demanda – algo que não é fácil, sendo necessário fazer mais aumentando a eficiência e minimizando desperdícios.
Dicas para manter a produção em dia
Vamos aproveitar e mostrar algumas dicas importantes para adequar e manter sua produção em dia. São elas:
- utilize um bombeamento de água seguro e confiável;
- implemente soluções inteligentes para conseguir resultados melhores;
- tenha um planejamento que aumenta a eficiência de sua produção;
- mantenha as manutenções preventivas dos equipamentos em dia;
- busque soluções sustentáveis que garantem os recursos naturais a longo prazo;
- tenha um bom controle de custos de produção;
- procure fornecedores com soluções consagradas e com resultados comprovados;
- tenha um bom planejamento da produção para lidar com os períodos de baixa sazonalidade e variações dos preços, entre outros.
Neste artigo, mostramos um panorama do agronegócio no Brasil, evidenciando que é um mercado atrativo para quem deseja produzir alimentos.
Gostou deste artigo? Ficou alguma dúvida sobre o que abordamos? Você acrescentaria alguma informação? Deixe nos comentários!
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